Воронцовский дворец в Алупке
Алупкинский дворец – одна из главных достопримечательностей Большой Ялты – был сооружен для генерал-губернатора Новороссийского края, князя М. С. Воронцова в 1851 г.
Воронцов М. С. (1782-1856) – государственный деятель, генерал-фельдмаршал, Новороссийский и Бессарабский генерал губернатор (1823-1854), имел титулы графа (наследственный) и князя (этот титул он получил в 1844г.). Михаил Семенович оставил немало следов своей бурной деятельности в Крыму. Кроме знаменитого дворца в Алупке, есть ещё Воронцовский дом в Симферополе, Воронцовские винные подвалы в Алуште, Алупке, Ай-Даниле…
Ум, образование, либерализм выделяли его из рядов царских администраторов.
При нём во всём Новороссийском крае в том числе и в Крыму, развивалось сельское хозяйство и торговля, строились первые промышленные предприятия и верфи, прокладывались дороги, закладывались основы Крымского виноделия. Вообщем это был человек передовых взглядов, широких интересов и государственного подхода к решению проблем.
Строительство дворца шло 23 года. Проектировал дворец английский архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. Он, кстати, один из создателей Букингемского дворца в Лондоне. А вот в Крыму он так и ни разу не появился. Строительство возглавлял Англичанин Уильям Гунт, на работах были заняты русские и итальянские мастера. Разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. Он трудился над его созданием не одно десятилетие.
Так что, дворец получился так и интернациональным творением. Хотя английский стиль Тюдоров все же преобладает. Оно и понятно. Князь Воронцов до 19 лет жил в Британии и был большим поклонником всего английского.
Решив превратить Алупку в центр своих южных владений, Воронцов начинает здесь сооружение своего великолепного дворца, задуманного им в романтическом стиле.
Уставший после революций и войн, XIX век во второй половине возвращается к красоте, покою и гармонии. Литература, искусство, архитектура черпают свое вдохновение в романтизме, постепенно оттесняя строгий, парадный классицизм.
Великолепный дворец в Алупке – замечательный образец романтического зодчества той эпохи.
Необычна планировка дворца, оригинально его архитектурное решение, которое заключается в комбинировании различных стилей.
Северный фасад проектирован в стиле поздней английской готики. Южный выполнен с использованием элементов индийской архитектуры. От него вниз к морю спускается монументальная лестница с шестью мраморными львами.
А с запада дворец воспринимается как европейский средневековый замок. Разнообразие стилей – одно из достоинств архитектуры дворца.
Уинстон Черчилль, посетив Воронцовский дворец во время Ялтинской конференции (февраль 1945г.), почувствовал здесь, «в далекой России, добрую старую Англию», а Джавахарлал Неру в 1955 году – Индию Великих Монголов.
Смесь рыцарского готического замка с элементами Индии и Востока представляют удивительное соединение, казалось бы, не сочетаемых стилей. Одновременно он выгляди изящным и суровым, монументальным и лёгким…
Великолепному внешнему декору дворца не уступают интерьеры Готические, роскошные мраморные камины, панели и двери из мореного дуба, тонкая резьба по дереву, сложная лепка на потолках и стенах придают залам непередаваемое изящество и строгую стильность.
Уютен зимний сад с прекрасными мраморными скульптурами и фонтанами английских, итальянских, французских мастеров.
Дворец окружен обширным старинным парком, где с живописными растительными ансамблями органично сочетаются архитектурные: фонтаны, пруды, каскады водопадов, уютные беседки, таинственные гроты, скульптурные группы. По красоте ландшафтной композиции – это, пожалуй, лучший парк на Южном берегу.
Парк поднимается от самого моря – огромный, тенистый, с множеством редких растений. Среди уютных аллей, зарослей лавра и магнолий множество уголков, где можно присесть и передохнуть, наслаждаясь восхитительным южнобережным ландшафтом и великолепным дворцом.
Продолжительность 4 часа.
Время отправления: 10-30 и в 14-30 (ежедневно)
Цена экскурсии 170 грн.