Легенда о Ялте
Откуда появилось название «Ялта»
Какое-то смутное ожидание преследовало меня всю жизнь - я ждал... Что именно - и сам не знал, но будто остро чувствовал Великую Причастность к чему-то окружающих лазурных линий гор и моря, служивших прелестными Вратами рая.
Нераскрытая тайна будто витала над городом и моими мыслями.
(Может, затерянная страница, связанная с именем царей, отдыхавших рядом, в Ливадии? Но обо всем столько написано и переписано...)
Нет, что-то Большое и Прекрасное вставало над городом и горами, и сияло серебряной россыпью звезд, загадочными профилями золотых хребтов в летнем солнце, обжигающими прибрежные камни и плавящие асфальт.

...И вот оно неожиданно проявилось, словно из пурпурного цвета сказочных снов на современной фотопластинке.
В маленькой городской газетке «Ялтинское обозрение» я натыкаюсь на статью Евгении Щербаковой «В имени Ялты упоминается Бог».
Словно гром небесный прогрохотал, пролился с синих небес, окаймленных летучими и высокими облаками, и кружевной пеной прибоя зарокотал, зазвенел, заговорил вопросами у диоритовых камней набережной.
Когда и как возникла Ялта? Откуда взялась ее имя? Что оно означает? Древние корни происхождения поселения анализирует историк. Почти полностью передаю его гипотезу.
«...Имен у Ялты было много: Эталит, Джалита, Аэлита, Ялита, Ялта. И имена о многом могут поведать. В любом языке существуют неписаные законы словообразования. В языке наших далеких предков уже до Всемирного Потопа сложилось правило включения произносимого имени Бога в любое название, и не всем полным звучанием, но одной - двумя буквами, звуками.
Если разбить имена города на две части, то выглядеть это будет так: Эта-лит, Джа-лита, Аэ-лита, Я-лита, Я-лта. Первые части несут в себе божественные имена. Например, в слове Эталит три начальных звука имен - «Э», «Т», «А», «Э» - наиболее распространенное имя Бога. Самая древняя из этих частей - «А». И Адам, и Хавва получили в имение своем эти буквы.
«Т» - это произносимое имя Бога «Тот, Джехутти». Тот - Бог мудрости, Владыка. Позднее двух тысяч лет до новой эры в египетской титулатуре фараонов почти не встречается. Следовательно, это имя в своем звучании в слове Эталит могло прийти только до двухтысячного года до новой эры. То же в словах Я-лита, Я-лта. Первый звук можно записать как Ya? Y. Ya - это Бог. Не имя, но слово. «Бог да охранит» - Ya, akub, - el. Так писалось в древнеаккадском, это тоже период до двух тысяч лет до новой эры (2400 - 2200 до н.э.) В древнеегипетском оно записывается Y, kb, r. И тоже в источниках периода до двух тысяч лет до новой эры. Это приводит к выводу, что все известные нам имена нашего города произносились еще до двух тысяч лет до новой эры. В третьем тысячелетии! С нового времени - более четырех тысяч лет назад!
Вы можете предположить, что «Я» от Яхве. А Яхве, имя Иеговы, пришло к евреям через Моисея значительно позже. Да, во второй половине второго тысячелетия до новой эры. Но в приведенных египетском и аккадском источниках речь идет о слове Бог, а Яхве - это имя. И существенно то, что еврейский народ был занят переселением в Египет и никак не мог оказаться на полуострове. Да и не один еврей тогда ни произнести, ни записать имени своего Бога не мог. Был строгий запрет. К тому же тетраграмма имени несла только гласные. Расшифрована как Яхве-Иегова она была только в новое время.
Во все времена, как бы не менялось звучание первой части, вторая оставалась неизменной - лит, лита. Греческое lithos - камень. В словаре особо оговаривается, что в окончание сложных слов оно указывает на отношение данных слов к камню! Получается, что все имена Богов тесно переплетались с одним словом - камень.
Теперь соединим обе части. Владыка каменный? Всевышний каменный? Бог каменный? Бог в камне? Или Камень Всевышнего? Камень мудрости? Камень Бога? Более четырех тысяч лет имя города несет в себе устойчивое сочетание Бог и Камень. Первые поселенцы связывали с именем нашего города не любой берег черноморского побережья, а именно ту его часть, где заметили в горах каменное изваяние Бога.
Особенно понятно это становится, когда на одной из вершин мы видим каменное изображение человеческой фигуры очень крупным планом, которое хорошо просматривается на довольно большом расстоянии. Правда, платок и увясло, то есть повязку по платку, можно увидеть лишь с городских улиц, но это не меняет сути - перед нами каменное изображение лица духовного звания».
...Много раз, подплывая к городу на яхте, я замирал в трепетном восхищение от увиденной картины. На Уч-кошем среди плавных дуг хребтов и резких ломанных линий обрывов я видел лежащего человека исполинского роста, плат его раскрашен в белые и красные полосы, сам в белом одеяние, а лицо - ярко оранжевое. И все сверкает на солнце!
«Разумеется, что каждый восклицает имя того Бога, которое он привык произносить. Такая картина описана в «Послании архиепископа Новгородского Василия ко Владыке Тверскому Федору (X1Y в новой эре). Новгородские мореплаватели во главе с неким Моиславом были занесены к высоким горам... На одной из гор виднелось нерукотворное изображение Деисуса.» Необычайной силы волнение и восклицание: «Деисус! Деисус!» Не в этом ли ключе звучало знаменитое «Yalos! Я - лос! Святой берег! Святой Боже!»?
В сочетании первой и второй частей важно обратить внимание не на слияние имен со словом камень, а на отношение слова Бог к слову камень. И тут выявляется удивительное! Ведь речь идет о том времени, когда это были не просто слова, а глубокого содержание судьбоносные понятия. Вспомните, как Христос сказал: «На камне сем поставлю церковь, и силы ада не одолеют ее». И в Ветхом Завете часто звучат слова камень, скала. В псалмах Давида: «Ты вознес меня на скалу». Здесь камень - понятие духовное: закон, устав, завет, учение. Это в древности именовалось одним понятием: мудрость.
Носителями мудрости были руны. Бог мудрости выступал владельцем магических рун, преданий, божественных каталогов. Хранителем их выступал божественный тул, жрец. Место хранения этих рун - святое место. О нем никто не должен знать. Постороннего ожидала смерть. Таким местом и была Ялта. Именно это она и несет в своем имени: Камень Всевышнего! Камень мудрости! Камень Бога!».
...С горной канвы смотрит на нас и церковь, сотворенная в скале, в пещере Иограф...
ВЛАДЛЕН АВИНДА